Location: Home >> Events,Newsletter >> Details

2014“中国寻根之旅”夏令营烟台济南营圆满成功

“中国寻根之旅”夏令营活动,是国务院侨办和山东省侨办长期联合开展的一项品牌活动,是以“汉语.中华文化.寻根”为主题,将中国传统文化、齐鲁文化及烟台特色展示给海外华裔青少年。我们烟台营员共100人,亲身体会了齐鲁文化、胶东文化的风采、亲眼目睹齐鲁大地、胶东半岛改革开放开放成果,了解了烟台、感知了胶东,增强了乡情、亲情以及对中华文化的认同感和自豪感。活动分两个部分,7 月 11 日—7月 20 日,在烟台学习体验参观交流;7 月 21 日—7 月 24 日,到济南集结,与其他夏令营团队联谊交流。

烟台,古称芝罘。烟台历史悠久,是中国古代早期文化发祥地之一。夏商以来,中国历代王朝都十分重视对这里的统治。据《史记》记载,秦始皇统一中国后,曾三次东巡,三次登临芝罘岛;汉武帝也曾驾临芝罘行登基大典。烟台是中国近代工业发祥地之一。烟台依山傍海,烟波浩淼,蕴含着东方文化的灵秀之气。这里有悠远古老的神仙文化、宗教文化、开埠文化、海洋文化、民俗文化、鲁菜文化、钟表文化、黄金文化,一个个神话传说、一段段历史故事随岁月无声流淌;这里也有充满现代气息的高尔夫文化、葡萄酒文化。烟台因其芝罘岛从空中看似一颗巨大的灵芝草,而以神秘灵异著称。相传,八仙曾在蓬莱阁下饮至半酣,乘酒意到海上一游,各展法宝,施展法力,游向东海,更在民间留下一段“八仙过海,各显其能”的故事佳话。

烟台主要活动内容:通过参观华文教育基地,学习汉语、中国书法、中华武术等,进一步增进对中国传统文化的了解。通过与当地学生和营员之间的交流,为营员提供一个加深友谊、展示自身才艺的国际化舞台。开营仪式,汉字与中国文化,分班测试,中国绘画体验,欢迎晚宴,中外文化对对碰,中国面塑文化体验,与中国学生联谊及娱乐活动,参观北极星钟表博物馆,烟台山景区,中国书法体验,中国与我眼中的中国,中国剪纸体验,参观烟台市博物馆,南山公园,游览养马岛景区,与烟台艺校联谊活动 ,参观农博园,参观开发区企业(黄飞红),赴蓬莱,参观蓬莱阁景区,赴招远,参观黄金博物馆,淘金小镇,赴莱州,观摩中国华文教育基地莱州中华武校,交流,欣赏武术表演,学习中华武术,赴济南集结, 参观博物馆、省科技馆、济南奥体中心、趵突泉、黑虎泉、大明湖。

济南历史悠久,具有2000多年的历史,是闻名世界的史前文化-龙山文化的发祥地,自然风光秀丽,自古素有“泉城”之美称。我们游览了趵突泉,大明湖。參观了省博物館,科技館。23日,会聚山东会堂,与来自美国、加拿大、英国、法国、韩国、阿联酋、香港、澳门、台湾等18个国家和地区的600名青少年到访山东开营。营员们将分8个组,分别到访山东的济南、泰安、曲阜、淄博、潍坊、青岛、临沂、莱芜、烟台、乳山等城市,学习书法、剪纸、武术、音乐、舞蹈、绘画、面塑、诵读论语、风筝和木版年画等,感受“齐风鲁韵”的文化风采。

营员学的欢快,吃的丰盛,活动精彩。

No Responses leave a comment

Leave a Reply